Betreuungszeiten und -umfang

Das Angebot der Zeitsicheren Grundschule umfasst eine Betreuung über die Mittagszeit, also von 11:30 bis längstens 14:00 Uhr. Zusätzlich gibt es ein dreiwöchiges Betreuungsangebot in den Sommerferien; dieses findet zentral an der Albert-Schweitzer-Schule statt, der Betreuungszeitraum richtet sich nach den Ferien-Öffnungszeiten der ASS (im Schuljahr 2020/21 sind es z.B. die letzten drei Wochen). In den Sommerferien ist die Betreuungszeit auf 08:00 bis 14:00 Uhr ausgeweitet. In den sonstigen Ferienzeiten, sowie an unterrichtsfreien Tagen, bleibt die Betreuung geschlossen.
Die Abhol- und Entlasszeiten, sowie die Anwesenheit in der ZS sind flexibel und erfolgen in Absprache mit den MitarbeiterInnen.

Räumlichkeiten

Die Räumlichkeiten der Zeitsicheren Grundschule befinden sich im Schuljahr 2020/21 übergangsweise in den Räumlichkeiten der Realschule am Bohlgarten, wo sie sich auf zwei Klassenräume verteilt. Die Kinder werden nach dem Unterricht von den BetreuerInnen an der Lenningskampschule abgeholt, der Weg zu den Räumlichkeiten erfolgt stets in Begleitung.

Angebote

Als Freispielangebote gibt es verschiedene Spiel- und Bastelmaterialien, wie z.B. einen Bauteppich mit Lego und Bausteinen, verschiedene Gesellschaftsspiele, Malutensilien oder angeleitete Gruppenspiele. Bei schönem Wetter findet das Freispiel auch auf dem Wiesenschulhof der Lenningskampschule statt. Auf freiwilliger und selbstständiger Basis können die Kinder ihre Hausaufgaben in der Betreuungszeit machen; eine umfassende Hausaufgabenbetreuung gibt es jedoch nicht. Auch haben die Kinder stets die Möglichkeit ihre Pausenbrote oder mitgebrachte Snacks zu essen.

Das Team

Betreut werden die beiden Gruppen durch drei MitarbeiterInnen und einer Freiwilligen im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres.

Die Kosten für die Zeitsichere Grundschule können Sie folgendem Link entnehme:  Satzung der Stadt Schwerte über die Erhebung von Elternbeiträgen für Kinder in Kindertagespflege und in Kindertageseinrichtungen sowie die Finanzierung der außerunterrichtlichen Förder- und Betreuungsangebote im Primarbereich einschließlich der Erhebung von Elternbeiträgen (Elternbeitragssatzung) vom 06.07.2018

Gruppenleitung: Yotsawadi Grendel
E-Mail: Schreiben